«В Беларуси существует очень четкое и заметное различие между культурным полем столицы и провинции. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием весомых культурных событий, способных определять мышление, развитие творческой инициативы и создание контекста, альтернативного мероприятиям официальной и, главным образом, развлекательной, культуры.»
Так начиналось мотивационное письмо брестского театра «Крылья холопа», присланное на конкурс арт-менеджеров из регионов Беларуси - пилотной инициативы, которая была реализована нами в рамках проекта «На пути к современному музею-2013». Лекции о современном искусстве, которые должны были организовать участники конкурса арт-менеджеров, вызвали большой интерес слушателей (отзывы см. здесь). Поэтому в этом, 2014 году, мы решили разработать большой проект в регионах, преследующий сразу несколько целей:
1. организовать цикл регулярно повторяющихся культурных событий, направленных на «развитие творческой инициативы» и способных стать «альтернативой мероприятиям официальной, главным образом развлекательной культуры»;
2. содействовать преодолению разрыва между белорусскими художниками и зрителями, особенно ощутимого в регионах Беларуси;
3. способствовать интеграции современного белорусского искусства в европейский художественный контекст.
В соответствии с этими целями наш новый проект будет включать следующие основные компоненты:
-
обзорные лекции о современном искусстве в Бресте, Витебске и Гродно (апрель – сентябрь 2014);
-
творческие встречи с художниками из этих городов, октябрь – декабрь 2014 (аналогичные встречи в 2011 году мы организовали в Минске);
-
мастер-классы для модераторов дискуссий в Бресте и Витебске (июнь 2014);
-
конкурсы молодых художников, модераторов дискуссий, а также конкурс молодых арт-жунралистов в трех номинациях:
-
лучшая портретная статья о художнике из регионов Беларуси, опубликованная в белорусских СМИ в период май 2014 – январь 2015 (премию получит не только победитель, но и издание, в котором будет опубликована статья);
-
лучшая опубликованная критическая статья о событии в регионах, связанном с актуальным белорусским искусством, которое состоялось в период апрель 2014 – декабрь 2014 (премию получит не только победитель, но и издание, в котором будет опубликована статья);
-
лучшая опубликованная критическая статья о событии в Минске, связанном с актуальным белорусским искусством, которое состоялось в период май – декабрь 2014 (премия изданию не предполагается).
Мастер-класс по модерации дискуссий будет проводить философ Ольга Шпарага, имеющая за плечами большой опыт успешной модерации дискуссий и круглых столов. Мероприятие будет включать теоретическую и практическую части. Несмотря на то, что в центре внимания будет модерация круглого стола, речь пойдет не только о нем, но и о формировании навыков ведения дискуссий вообще (на примере организации круглого стола). Дательную информацию смотрите в разделе «Мастер-класс».
В мастер-классе могут принять участие все желающие. Участие в конкурсе модераторов не является для этого обязательным условием.
Детальную информацию об условиях конкурса и членах интернационального жюри смотрите в соотвествующих разделах сайта. Зарегистрироваться для участия можно в разделе «Регистрация».
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:
-
Книга отзывов
(0)
Этот раздел посвящен отзывам об отдельных событиях проекта. Если Вы хотите пополнить его своими отзывами, критическими замечаниями и идеями, касающимися развития проекта, присылайте их, пожалуйста, по адресу e.grenzenlos at gmail.com. Они обязательно будут опубликованы.
- Преподаватели (1)
- Жюри (8)
- Обучение (1)
-
Мастер-классы
(1)
В данном разделе представлены материалы мастер-классов, организованных в Минске в рамках проекта 2013 года. Согласно первоначальному замыслу, мастер-классы должны были провести Екатерина Ботанова, Кейстутис Куйзинас, Лолита Яблонскене и Юлия Ваганова. Однако мастер-класс Юлии Вагановой пришлось
отменить в связи с ее болезнью. -
регионы
(0)
В 2013 году конкурс «На пути к современному музею» впервые проводился в регионах Беларуси. Согласно его условиям арт-менеджеры из регионов должны были организовать в своем городе небольшой цикл лекций о современном искусстве: найти помещение или институцию, заинтересованную в проведении лекций, разработать каналы распространения информации о них, проверить аппаратуру перед началом лекции и пр. Заявки на участие в конкурсе пришли из трех городов – Бобруйска, Бреста и Вилейки. Вне рамок конкурса лекция и показ фильма о «documenta 13» были организованы также в Гродно. В данном разделе представлены материалы конкурса: мотивационные письма и перечень каналов информирования аудитории, а также – избранные фотографии.
-
Проекты
(8)
В этом разделе представлены проекты, присланные на конкурс 2013 года. Время и место проведения выставок в проектах указаны условно.
- Финал (3)
-
О проекте в СМИ и книгах
(0)
В разделе представлены статьи, опубликованные в раличных СМИ о проекте в целом и об отдельные его событиях. А также - тексты из каталогов больших выставок беларусского искусства, где проект представляется как один из значимых факторов, определяющх художественную жизнь Беларуси в последние годы.
- Описание проекта (1)
- Лекторы (2)
- Художественный совет (3)
- Фотохроника проекта 2014 (12)
- Встречи с художниками: видео (4)