Архивы

ТЕТ-а-ТЕТ

ТЕТ-а-ТЕТ

Куратор: Ирина Мощенская
Художники: Руслан Вашкевич, Зоя Луцевич, Сазыкина Ольга, Павел Войницкий, Константин Селиханов.

Определение проекта

Проект представляет собой серию перформансов, которые пройдут в мастерских пяти художников. Каждый из художников, обычно работающий с формой, в прикладном жанре, таком как живопись, скульптура, коллаж, инсталляция, подготовит и проведет перформанс в своей собственной мастерской. Принципиальным условием является то, что художник продумывает перформанс таким образом, чтобы взаимодействие со зрителем происходит с каждым индивидуально. Зритель заходит в мастерскую по одному, где происходит взаимодействие тет-а-тет. Для участия в проекте будет отобрано определенное количество зрителей (не более 15), которые будут посещать мастерские и участвовать в перформансе каждого художника. Затем, в качестве завершающего этапа проекта, им будет дана возможность представить свой перформанс, где художник выступит в качестве зрителя. Все акции будут документироваться, так же у зрителя, после участия в каждой акции будут брать интервью. «Ответные» перформансы зрителей пройдут в пространстве галереи (Галерея «У» пр. Независимости 37А). Там же будет показан отснятый видео материал.

Концепция проекта – идея и способ ее реализации

Идея данного проекта, используя измерение перформанса, сделать и художника и зрителя частью общего процесса искусства, трансформировать типичный взгляд на искусство, как на производство и восприятие объектов. Искусством становится то, что происходит в настоящем моменте.

В проекте участвуют художники:
Руслан Вашкевич
Зоя Луцевич
Сазыкина Ольга
Павел Войницкий
Селиханов Константин

 

Не смотря на то, что их деятельность разнообразна, их творчество можно отнести к определенному направлению: для Зои Луцевич и Руслана Вашкевича – это живопись, для Войницкого Павла и Селиханова Константина – скульптура, Ольга Сазыкина работает в технике инсталляции, создает объекты, используя необычные техники - проращивание, изготовление авторской бумаги. И этот проект с одной стороны, направлен на трансформацию своих устоявшихся принципов и моделей творческого поведения. Художники сознательно идут на поиск новых форм выражения. При разработке перформансов, идеи, произрастали из контекста их прошлого опыта, но обретают свое воплощение в новой форме - действия и художественного жеста. Этот процесс у каждого художника проходил по-своему, у кого-то легче, у кого-то категоричнее. Создание перформанса требовало от них переосмысления своего творчества, пространства мастерской, а так же отношения к зрителю. У каждого из художников перформанс имеет свои особенности и характеристики, он отражает личные особенности и отношение к актуальному искусству действия в целом.

С точки зрения зрителя, данный проект – это возможность превратиться из наблюдателя в активный компонент современного искусства. Художник предстает перед зрителем не как автор работ, а просто как человек, такой, какой он есть в своем проявлении. Зритель заходит в мастерскую по одному, и находясь на личном пространстве, оказывается вовлеченным в ранее продуманную художником ситуацию. Из общестатистичекого зрителя, он превращается в конкретного человека с чувствами, мыслями, впечатлениями, действиями, который может выражать себя в настоящем моменте, тем самым становясь частью процесса искусства. Протяженность проекта во времени позволит глубже погрузить участников в процессуальное искусство. Зрителям сначала представляется общая информация как о перформансе, так и о практиках современного искусства в целом. Затем они посещают 5 мастерских, принимают участие в пяти перформансах пяти разных художников, и в заключении им предоставляется возможность воплотить пережитый опыт в свой собственный перформанс, где примут участие художники, только уже в роли зрителей. «Ответные» перформансы, а так же демонстрация видео документации акций, прошедших в мастерских пройдут в пространстве галереи.

Аудитория, на которую рассчитан проект

Проект рассчитан на заинтересованных в современном белорусском искусстве людей, которые хотели бы глубже проникнуть в его суть, это возможность взглянуть на искусство «изнутри». Это попытка сформировать группу подготовленных зрителей, которые более осознанно и активно участвуют в искусстве.

 

Это могут быть молодые люди возраста от 18 и выше, обладающие определенной степенью открытости и свободы мышления, готовностью экспериментировать, но при этом будут адекватно и уважительно относиться к условиям и требованиям проекта, будут согласны соблюдать правила и меры разумного поведения.

Мотивация

Мотивацией, с одной стороны, является сделать актуальнее на белорусском пространстве такую практику современного искусства как перформанс.

 

Дело в том, что если на западе перформанс давно уже оформился, получил официальный статус вида искусства, то в Беларуси этот процесс выражен очень неотчетливо. До сих пор нет ни крупных исследований, ни желания серьезно воспринимать вообще процессуально искусство. Несмотря на то, что в принципе перформанс, как направление белорусского искусства состоялся, выродившись в совершенно причудливые формы. Этот проект это создание искусственных условий, где искусство перформанс становится более реальной и проживаемой социальным пространством практикой. Это немного искусственное внедрение современных принципов искусства в белорусское пространство. Так мотивацией послужил интерес как в рамках условий созданных проектом измениться утопия создания активного зрителя, а так же стремление уплотнить перформативную платформу, посвящая и приобщая к нему большее количество людей.

Экспликация

Данный проект направлен на то, чтобы вдохновить и художников и зрителей на обновление привычных повседневных моделей поведения и форм отношения (художник-работа-зритель) в сфере искусства.

 

Художники облекают свои замыслы в форму перформанса.

Перформанс – или искусство действия это практика современного искусства, Термин возник в 60-70х годах в Америке, его истоки отходят к искусству Дада, поп-арту. Существует много определений перформанса, он относиться к оному и самых неоднозначных и свободных видов искусства. Поэтому в качестве определения я приведу цитату известной художницы-перформера Марины Абрамович, ведь никакое теоретическое определение не сравниться с тем, что произрастает из практического опыта.

«Перформанс - это умственная и физическая конструкция, созданная вами в специальном месте и в специальное время перед аудиторией, и в момент, когда вы вступаете внутрь этой конструкции, начинается перформанс. Дальше может произойти все что угодно, и все что случится - часть произведения. Для перформанса особое значение имеет стопроцентная включенность, очень важно находиться в нем полностью телом и душой. То же касается зрителей - они должны на сто процентов телом и душой быть в нем. И это самое сложное. Потому что я могу делать перформанс и думать о Гонолулу или о предстоящем ужине, и вы можете сидеть, смотреть на меня, а в голове сочинять SMS или еще что-нибудь придумывать. То есть физически вы тут, но ваше сознание блуждает. И задача художника - создать такой образ, такую энергетическую связь, которая не даст вам выбора, не позволит не быть «здесь и сейчас», в этом пространстве, с человеком, который обращается к вам, и тогда в вашем сознании больше ничего не остается - только «здесь и сейчас».

Марина Абрамович
Москва 2008 г.

Пространство мастерской, которое изначально было задано в условиях конкурса, само подсказывает процессуальную форму искусства. Здесь художник, создавая свои работы, чаще находиться в настоящем «здесь и сейчас». Зритель приходит в мастерскую художника, в пространство, где искусство находиться в своем процессуальном состоянии и он попадает внутрь этого процесса, объединенного идеей, которую задал художник. Взаимодействие между художником и зрителем происходит прямо, минуя стадию создания объекта. Каждый зритель это не просто посторонний наблюдатель, а полноценный участник, неотъемлемая часть создания искусства, который своим восприятием создает протяженность.

Перформансы художников имеют различные структуры, но при этом форма взаимодействия с каждым зрителем с каждый в отдельности сохраняется.

Предполагается, что каждый из группы зрителей сможет поучаствовать во всех 5-ти перформансах, и тем самым не просто поймет концепцию искусства действия, а проживет ее на уровне личного опыта. Растянутость во времени даст возможность усвоится новому опыту. А третий заключительный этап – это возможность воплотить новый опыт в форму перформанса. Если это не произойдет, как естественная рефлексия, то, конечно, без желания никто обязывать зрителя не будет.

Итогом проекта будет демонстрация и обсуждение видео материала. Это мероприятие будет открыто для посещения. Так же планируется выставить следы акций, которые были получены в результате перформансов.

Проект направлен на то, чтобы представляет искусство как процесс, который имеет интерсубъективный характер, как то, что разворачивается между людьми разных ролей, званий, мнений. Так же проект изменяет стереотипы восприятия художника зрителем и зрителя художником, трансформирует традиционный взгляда на искусство как производство объектов.

Подробнее о проекте >>>

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!