Архивы

За стеной

За стеной

Куратор: Фидловский Александр
Фотограф: Анна Леванкова

Определение проекта


Проект «За стеной» представляет собой организацию выставки фотографий белорусского фотографа Леванковой Анны, которая будет проходить с 28 по 30 марта, а также с 12 по 18 апреля 2010 года, с 9-00 до 21-00 в молодёжном образовательном центре «Фиальта». Открытие состоится 27 марта в 18-00. Следите за афишами, даты могут незначительно поменяться. ОО «МОЦ «Фиальта» находится по адресу Мясникова д.35 (Берсона д.15), вход со двора, серая железная дверь.

За стеной

Концепция проекта

Данная выставка даёт зрителю возможность заглянуть в ту часть жизни обычных людей, которая скрыта от посторонних глаз. Цель выставки - показать, как люди ведут себя дома, когда они достаточно свободны от влияния общества, от навязываемых стереотипов поведения. Названием «За стеной» мы хотим сказать, что, показанное на фотографиях может происходить рядом с нами, в соседней квартире.

За стеной

На выставке будут представлены постановочные фотографии, но сделанные в реальных квартирах и с людьми, которые действительно в них живут. Все работы выполнены специально для этого проекта, ранее нигде не демонстрировались.

Оформление выставки будет создавать у зрителя ощущение, что он наблюдает за чьей-то реальной жизнью, подглядывает за ней, погружается в мир другого человека. На эту же идею направлен и хепенинг, который будет проходить на всём протяжении выставки. В хепенинге будет участвовать автор представленных фотографий, так что у зрителя всегда будет возможность пообщаться с ним.

Актуальность проекта

Если присмотреться к любому из нас – откроется целый мир, построенный из индивидуального опыта, мировоззрения, желаний и интересов. Этот мир может быть радостным или грустным, ярким или тусклым, но он всегда уникален.

Современное же общество построено так, что у нас практически нет возможности рассмотреть эти маленькие миры. Поведение человека в социуме становится всё более формализованным, общение с другими людьми – поверхностным. Как правило, человек действует только в рамках взятой на себя в данный момент роли, например как «покупатель», «продавец», «пассажир», «начальник», «подчинённый» и так далее. И только дома, в своей квартире, человек может вести себя так, как ему хочется, может оформить личное пространство, в соответствии со своими желаниями. Но эта «настоящая» жизнь протекает за стенами квартир, когда мы смотрим на дома – мы видим только бетонные коробки, а не людей, которые в них живут.

Обычно мы формируем своё мнение об окружающих нас людях только на основании внешнего вида, соответствия или не соответствия их поведения общественным стереотипам. Такое восприятие нельзя назвать адекватным. Человек, вызывающий у нас жалость или снисходительную улыбку, на самом деле может быть по-настоящему счастливым и гармоничным. И, наоборот, внешне успешный и респектабельный человек может быть глубоко несчастным или непорядочным, лицемерным, нехорошим.

Этим проектом мы не ставим под сомнение право каждого человека на неприкосновенность его частной жизни. Наша выставка – это попытка лишь ненадолго сделать окружающие нас стены (во всех смыслах этого слова) прозрачными. Может быть, это поможет зрителю лучше понять окружающих его людей, задуматься об их жизни, стать к ним ближе.

Контекст

Для современной фотографии характерен интерес к уникальной жизни людей. За границей существует множество проектов, которые можно определить термином «визуальная социология». Это могут быть коллекции фотографий разных людей одной и той же профессии, социального статуса и т.п. Например, дальнобойщиков рядом с их грузовиками, официантов придорожных закусочных, или жителей городских трущоб в их жилищах.

Характерным примером такой фотографии является проект «ZAPIS SOCJOLOGICZNY. ANNO 1978-1990», польского фотографа Зофьи Рыдэт. Он представляет собой фотографии людей, живущих в заброшенных деревнях. Цель проекта была не только в том, чтобы зарегистрировать умирающие деревни, но и в том, чтобы сделать портреты людей в их собственных домах, представить человека через вещи, которыми он себя окружил. Используя свою собственную стратегию общения, она довольно быстро добивалась согласия сделать снимок. Более того, она делала снимок именно таким, каким хотела, не только выбирая место, выстраивая композицию, но и тщательно усаживая свою модель. Таким образом, фотографии Зофьи Рыдэт можно рассматривать как художественные, документальные и социологические одновременно.

Ещё один яркий пример – работы итальянского фотографа Carlo Gianferro. В 2008 году он создал проект под названием «Интерьеры цыган», в котором фотографировал богатых цыган в их домах. В Белоруссии данный вид фотографии практически не представлен.
Другой принцип реализации этой идеи – фотографии различных людей во время одних и тех же событий: похорон, свадеб, крестин, праздников... Примером может служить выставка "Малобюджетный рай", которая проходила в канун Нового года в минской галерее современного искусства "Ў". Художники пытались воссоздать в галерейном пространстве атмосферу новогоднего праздника, а на представленных фотографиях были показаны различные люди, празднующие Новый год.

Мы не претендуем на некое социологическое исследование, фотографии в нашем проекте постановочные, в них присутствует эмоциональный взгляд фотографа. Тем не менее, квартиры, показанные на фотографиях реальны, интерьер для съёмок никак не менялся, фотограф стремился показать своих героев в их естественной среде.

Мы решили не ограничиваться людьми определённой социальной группы, профессии или каким-то событием. Герои фотографий – люди разного возраста, материального положения и находятся в разных ситуациях. Связующее звено представленных работ - то, что происходящее на них недоступно постороннему взгляду.

Информация о фотографе

Леванкова Анна, родилась в 1984 году в г.Минск. В 2007 году закончила МГХУ им. А.К. Глебова по специальности дизайн. В 2009 году стала победителем IV Белорусского конкурса цифровой фотографии «Photo Digital Drive». В мае 2009 в кинотеатре «Центральный» состоялась её первая выставка - фотопроект «В поисках себя» (совместная с Анной Крыловой).

Интервью с фотографом Анной Леванковой

(интервью взял Фидловский Александр)

Ф.А. :Ты закончила «глебовку» по какой специальности?

А. Л.: Дизайн.

Ф.А. : А почему ты занялась именно фотографией? Скажем, я слышал такое мнение, что живопись более универсальна: художник всегда может сделать хорошую фотографию, а фотограф хорошую картину написать вряд ли сможет?

А. Л.: Вообще, какое-то время я, скажем так, искала себя. Вначале я занялась видео, а потом поняла, что мне ближе всего фотография. Я, конечно, не согласна с тем, что так просто сделать хорошую фотографию. Дело в том, что мои знания, например, о композиции, полученные во время обучения, в фотографии мне только мешали, пока я от них не отказалась. Но я бы просто не стала сравнивать живопись и фотографию, это совершенно разные вещи. Дело в том, что тут есть такой психологический момент: в фотографию ты всегда веришь, даже когда это чёткая постановка – ты в неё веришь. Ситуация на ней, даже если это совершенно искусственная ситуация, существовала в реальности, пусть несколько мгновений, но существовала.

Ф.А. : То есть, в фотографии всё-таки нужно подстраиваться под реальность?

А. Л.: Не всегда, можно же создавать её самому. Например, много фотографий кажущихся случайными были созданы достаточно искусственно. Есть такие вещи как продуманная небрежность, кажущаяся случайность, просто это сложные инструменты, ими ещё надо овладеть.

Ф.А. : Твои прошлые работы, они очень сюрреалистичны, постановочны, а сейчас мы делаем проект с жанровой фотографией, почти документальной. Как меняется при этом твоё отношение к фотографии?

А. Л.: В сюрреалистичной фотографии больше игр, фантазии, но по сути это просто два языка, которыми можно говорить одни и те же вещи... Хочется, чтоб фотографии были и реалистичными и художественными.

Ф.А. : Но ведь оттенок меняется?

А. Л.: Да, конечно. Мне интересно попробовать себя в разных жанрах. В реалистичной фотографии этот «эффект веры», о котором я говорила, сильнее.

Ф.А. : Художнику важно передать свои внутренние переживания, вероятно это проще в «сюрреалистичной» фотографии?

А. Л.: Конечно.

Ф.А. : А что тогда для тебя важнее, контакт со зрителем или этот «выплеск эмоций»?

А. Л.: Это зависит от периода в жизни, в один – одно, в другой – другое. Просто я не хочу зажимать себя ни в какие рамки. Я хочу попробовать разные техники, набраться опыта. Овладеть большим количеством «инструментов». В постановочной фотографии я кое-что умею. Хочется попробовать что-то другое. Мой прошлый проект абсолютно не похож на этот, это было что-то совершенно другое, и это меня очень радует. Можно, конечно, «петь всю жизнь одну песню», и через двадцать лет ты станешь самым крутым в своей области, но я хочу быть более живой и в жизни, и в творчестве. Какой будет мой третий проект, я не знаю, он может быть каким угодно!

Подробнее о проекте >>>

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!